5 receitas indianas que você pode fazer aí na sua casa

8 minutos para ler

Que tal diversificar o cardápio do dia e investir em uma comida indiana?

A Índia possui uma vasta cultura, que chama a atenção de quem visita o país. Além das músicas, das belas paisagens, da arquitetura, a culinária é única e marcante. Pratos coloridos, apimentados fazem parte das refeições do povo hindu.

Se você tem vontade de reproduzir receitas indianas aí na sua casa, com direito a entrada, prato principal, bebida e sobremesa, continue essa leitura para aprender o passo a passo de 5 pratos típicos do país.

Naan (pão indiano)

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ colher (chá) de fermento biológico seco (cerca de 5 g)
  • ⅓ de xícara (chá) de iogurte natural sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água morna
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe descansar até espumar, por cerca de 15 minutos. Enquanto espera, separe os outros ingredientes e retire o iogurte da geladeira. Leve a manteiga para derreter no micro-ondas e mantenha em temperatura ambiente. Assim que a mistura de fermento espumar, acrescente o iogurte, a manteiga e misture para incorporar.

Em outra tigela, misture a farinha com o sal. Faça uma espécie de buraco no centro, junte a mistura de fermento com iogurte e manteiga derretida. Com uma das mãos, misture a farinha com os líquidos (faça movimentos circulares do centro para a borda da tigela). Acrescente metade da água e misture bem, amassando com a mão.

Junte o restante da água, aos poucos, sovando a massa dentro da tigela por cerca de 10 minutos, até atingir uma textura macia e úmida. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo, mas evite juntar mais farinha na massa. Ela fica mole inicialmente e, à medida que for sovando, ela ficará no ponto.

Em seguida, cubra com um pano (ou plástico filme) e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até a massa dobrar de volume. Polvilhe uma bancada com farinha e transfira a massa para a bancada, aperte delicadamente para retirar o ar e modele com as duas mãos até formar um rolinho. Corte a massa em 10 pedaços e modele cada um numa bolinha.

Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, abra uma bolinha de massa com o rolo até formar um disco fino, de cerca de 10 cm de diâmetro (polvilhe a bancada e a massa com farinha na hora de abrir). Quando a frigideira estiver quente, retire o excesso de farinha do disco de massa e coloque na frigideira. Deixe assar por cerca de 30 segundos, até começar a formar bolhas. Vire o pão e deixe por mais 15 segundos na frigideira, para terminar de cozinhar e dar uma leve chamuscada.

Transfira o pão para uma cesta (ou prato) e cubra com um pano (assim eles permanecerão quentinhos e macios até a hora de servir). Repita com o os outros discos e, atenção: a cada 3 pães, limpe o fundo da frigideira com papel toalha para tirar o excesso de farinha tostada.

Sirva a seguir! Este pão é um excelente acompanhamento de ensopados e caldos. Vale super a pena servir com patês e pastinhas, como hummus..

Chai latte (chá indiano com especiarias e leite)

INGREDIENTES

  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de leite
  • 1 pedaço de canela em casca
  • 3 cravos
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 4 bagas de cardamomo
  • Chá preto à gosto
  • Açúcar à gosto

MODO DE PREPARO

Aqueça, em fogo baixo, a água com todos os ingredientes, exceto o açúcar, o leite e o chá preto. Quando estiver próximo da fervura, desligue o fogo e adicione o chá preto. Feche o recipiente utilizado e deixe descansar por 10 minutos. Coe e coloque em outro recipiente que possua uma maior capacidade. Adicione o leite e aqueça mais um pouco, porém, sem deixar ferver. Adoce à gosto e sirva quente!

Samosas vegetarianas

INGREDIENTES

  • 3 ou 4 batatas cozidas com casca
  • 1/2 xícara de ervilhas frescas branqueadas
  • 1 a 2 pimenta dedo de moça picadas sem sementes
  • ½ colheres (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de coentro fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de castanhas de caju picadas
  • ½ colher chá de Garam masala (curry em pó)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
  • Sal à gosto
  • Chili seco à gosto

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, amasse grosseiramente as batatas sem as cascas. Reserve! Aqueça uma frigideira e adicione a manteiga. Coloque o gengibre, a pimenta, a castanha, o curry e as ervilhas. Refogue por dois minutos e adicione as batatas. Mexa com cuidado para não virar um purê. Tempere com sal à gosto e chili seco em pó. Reserve.

Para fechar as samosas, separe uma tira de massa retangular e comece a dobrar em diagonal duas vezes. Abra o “bolso” e recheie com as batatas, dobre mais duas vezes e sele a ponta com uma mistura de farinha e água. Frite em óleo quente até dourar.

Elas são excelentes opções para servir com molho de iogurte, hortelã e páprica ou chutney de tamarindo.

Dhal (sopa de lentilhas)

INGREDIENTES

  • 250 gramas de lentilhas vermelhas
  • 500 ml de água ou caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem ou óleo de gergelim, que é tradicionalmente usado na Índia
  • um pequeno pedaço de gengibre fresco
  • 1 colher de chá de pó de cúrcuma
  • 1 colher de caril, também, chamado de curry (tempero indiano composto de várias especiarias, tais como: açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela, podendo adicionar pimenta caiena, noz-moscada, pimenta da jamaica, pimentão e alecrim)
  • 1 colher de sopa de coentro em folhas
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 cenoura

MODO DE PREPARO

Lave, descasque e pique a cenoura, se for orgânica use a casca, e um pequeno pedaço de gengibre fresco, se preferir use-o em pó mesmo.

Em uma panela aqueça duas colheres de sopa de azeite extra-virgem, ou óleo de gergelim, mas não o esquente muito para que não perca suas propriedades. Adicione a cenoura e o gengibre e refogue em fogo médio por alguns minutos. Reserve.

Em outra panela despeje meio litro de água ou caldo de legumes e leve para ferver. Adicione as lentilhas vermelhas, o açafrão, o curry, o coentro picado e uma pitada de pimenta preta e o sal à gosto. Mexa bem e cozinhe em fogo médio, por cerca de 20 minutos. As lentilhas terão que amolecer e começar a desmanchar.

No final do cozimento, as lentilhas absorverão a água e virarão um creme consistente. Se o creme estiver muito grosso, adicione um pouco mais de líquido durante o cozimento. Mexa de vez em quando, com uma colher de pau para evitar que as lentilhas grudem no fundo da panela.

A cúrcuma e o curry darão uma bela cor amarelada ao creme. Quando o creme estiver pronto, despeje-o na panela que contém o gengibre e as cenouras. Cozinhe em fogo baixo e vá misturando bem. Prove e, se preferir, adicione mais sal e temperos.

Depois de pronto, sirva o dhal em pratos de sopa ou tigelas, podendo ter como acompanhamentos croutons ou pães como o naan, que ensinamos a fazer aqui acima.

Gulab jamun (bolinho de leite mergulhado em água de rosas)

INGREDIENTES PARA A MASSA

  • 3 xícaras de leite em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de pó de cardamomo
  • Leite fresco

INGREDIENTES PARA A FRITURA

  • 2 xícaras de óleo ou manteiga ghee

INGREDIENTES PARA A CALDA

  • 6 xícaras de açúcar
  • 10 xícaras de água
  • 5 gotas de essência de rosas

MODO DE PREPARO DA MASSA

Em uma panela, misture o leite em pó, a farinha de trigo, o bicarbonato e o cardamomo. Aqueça o leite, juntando-o à mistura aos poucos. Misture bem a massa e desligue o fogo. Espere esfriar e faça as bolinhas, com cerca de 2 centímetros de diâmetro. Se a massa ficar muito dura, acrescente leite aos poucos.

MODO DE PREPARO DA FRITURA

Numa frigideira com fogo baixo, aqueça o ghee (ou óleo, como preferir), mas não deixe esquentar demais, pois somente o lado externo das bolinhas ficará cozido. Frite as bolinhas e mexa-as continuamente, impedindo que grudem no fundo da panela, até que elas comecem a flutuar na superfície e fiquem com uma cor dourada escura. Retire todas as bolinhas e escorra.

MODO DE PREPARO DA CALDA

Numa panela, faça uma calda fervendo a água com o açúcar. Depois de ferver por 3 minutos, junte a essência de rosas. Retire do fogo e reserve.

Despeje as bolinhas na calda aquecida e deixe no mínimo por 2h antes de servir!

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Bom apetite!

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6 comentários em “5 receitas indianas que você pode fazer aí na sua casa

    1. Boa tarde!

      3 xícaras (chá) de farinha de trigo
      1 xícara (chá) de farinha integral
      1 pitada de sal
      ¾ de xícara (chá) de manteiga derretida

  1. Eu procurei por muito tempo a receita do pão indiano.
    Eu comia ele em um restaurante, adorava, mas ele fechou e fiquei procurando por muito tempo a receita, até desisti, foi a anos atrás e agora achei. Muito bom! Gratidão!
    Tb vou fazer as outras receitas.

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