Alimentação Ayurveda: o que é e receitas para cada Dosha

É comum ouvir que “nós somos o que comemos”, e essa frase faz todo o sentido quando pensamos na alimentação Ayurveda, que faz parte da medicina tradicional indiana e propõe um olhar mais natural para tudo o que consumimos.
A intenção dela é fornecer ao corpo alimentos mais saudáveis, para de fato alcançar o equilíbrio e uma saúde plena.
Neste texto, te mostramos quais são as principais características da alimentação Ayurveda e ainda inserimos receitas que você pode fazer aí na sua casa.
O que é a medicina Ayurveda?
Antes de aprofundar sobre os alimentos e receitas, é preciso entender de fato o que é a medicina Ayurveda e as origens dela.
A medicina tradicional Ayurvédica surgiu na Índia há 5 mil anos e foi desenvolvida por meio de estudos que observavam a natureza e a nossa presença nela. O foco dela não é a cura física em si, mas a harmonia e o alinhamento do corpo, a mente e a alma.
E, para conquistar esse equilíbrio, diversos métodos são utilizados como:
- Terapias com meditação e aromaterapia;
- Fitoterapia, com o uso de plantas medicinais;
- Massagem, com óleos essenciais;
- Alimentação, com alimentos naturais de cada região e estação do ano;
- E várias outras técnicas que se baseiam em matérias-primas oferecidas pela natureza.
Alimentação Ayurveda
A alimentação na medicina Ayurveda, como mencionamos anteriormente, foca na ingestão de alimentos produzidos na região onde o indivíduo reside, respeitando as datas naturais de cultivo.
Para além dessa atenção com a origem dos alimentos, esse tipo de alimentação foca também na individualidade de cada pessoa.
Mas o que isso quer dizer?
A medicina Ayurveda tem atenção às energias e o equilíbrio entre essas energias. Uma forma de “medir” e identificar essas energias em cada pessoa é partindo dos 5 elementos básicos da natureza, presentes na constituição biológica de cada indivíduo: água, fogo, terra, ar e espaço.
Para essa medicina, esses elementos têm influência sobre determinadas características de cada um, como pessoas que:
- sentem dores musculares;
- têm sono leve ou pesado;
- possuem metabolismo acelerado;
- têm muita sede;
- são mais preguiçosas;
- e outras características únicas.
Todos esses elementos combinados formam os Doshas: Vata, Kapha e Pitta.
Entenda o que são os Doshas
Os Doshas são as combinações dos 5 elementos básicos para nossa existência, como comentamos acima.
Para o conhecimento Ayurveda, todos nós temos os três Doshas, porém, eles se manifestam de formas diferentes em cada indivíduo. Às vezes eles estão presentes de forma equilibrada, ou pode ter 2 dominantes, ou até mesmo ter 1 que se destaca mais na composição daquela pessoa.
Vata (espaço + ar)
A junção de espaço e ar são características desse Dosha, que dizem respeito às pessoas magras, com pouca musculatura, metabolismo muito rápido e com dificuldade de ganhar peso. Pessoas que são Vata tendem a ser friorentas e agitadas.
Kapha (terra + água)
O Dosha Kapha caracterizam pessoas que têm uma estrutura física mais forte e larga, com tendência a obesidade. São pessoas mais lentas, preguiçosas e estáveis. O sedentarismo também é um traço forte desses indivíduos.
Pitta (fogo + água)
A combinação desses elementos está presente em indivíduos de tamanho mediano, porém com o metabolismo muito acelerado. As pessoas que têm o Dosha Pitta tendem a sentir muita sede e são mais ativas e críticas.
Alimentação Ayurveda e os doshas
Para a medicina indiana, os Doshas caracterizam a energia de cada pessoa e quando eles se desequilibram o corpo, a mente e a alma sentem essa movimentação.
A intenção da alimentação Ayurveda é fornecer ao indivíduo alimentos característicos do Dosha dele, que vão reequilibrar essas energias.
É preciso deixar claro que a alimentação Ayurveda NÃO É uma dieta, mas sim um conhecimento milenar com foco no reequilíbrio dos elementos energéticos de cada pessoa.
Receitas para cada Dosha
Vata (espaço + ar)
Alimentos que trazem o equilíbrio para esse Dosha: frutas doces, legumes cozidos, arroz, alimentos oleosos como castanhas e amendoins.
Alimentos para evitar: frutas secas, legumes crus, feijão.
Receita para equilíbrio desse Dosha: Creme de cenoura.
Ingredientes:
- 6 cenoura médias
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1,5 litro de caldo de frango
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
- Descasque e pique as cenouras.
- Coloque-as em um refratário com a manteiga e a cebola.
- Tampe e cozinhe por 10 minutos no micro-ondas em potência alta. Reserve.
- Aqueça o caldo de galinha por 4 minutos no micro-ondas em potência alta.
- Bata no liquidificador o refogado de cenouras, o caldo e o suco de laranja.
- Aqueça no momento de servir e decore com raspas de laranja.
Kapha (terra + água)
Alimentos que trazem o equilíbrio para esse Dosha: Figo seco, damasco, cereja, cebola, couve-flor, leguminosas.
Alimentos para evitar: Doce, coco, uva, ameixa, mamão, tomate, abobrinha, pepino, batata-doce, arroz, trigo.
Receita para equilíbrio desse Dosha: Couve-flor gratinada
Ingredientes:
- 1 couve-flor
- 2 xícaras (chá) de vagem picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal à gosto
- pimenta-do-reino à gosto
Modo de preparo:
- Lave e separe os buquês da couve-flor.
- Afervente-os por 2 minutos, escorra e reserve.
- Refogue a vagem no azeite até que fique macia.
- Junte com a couve-flor, tempere com o sal e a pimenta e cozinhe por 2 minutos.
Pitta (fogo + água)
Alimentos que trazem o equilíbrio para esse Dosha: Manga, melão, maçã, pera, legumes, arroz, trigo, leguminosas.
Alimentos para evitar: Frutas ácidas, lentilhas, especiarias.
Receita para equilíbrio desse Dosha: Gratinado de abóbora
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de abóbora japonesa cozida no vapor
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (chá) de manjericão fresco picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de girassol
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralada
- sal à gosto
- noz-moscada à gosto
Modo de preparo:
- Amasse a abóbora com um garfo.
- Coloque-a numa tigela e acrescente o sal, a noz-moscada, a manteiga, o leite, metade do cheiro-verde e o manjericão. Reserve.
- Para fazer o recheio, aqueça o azeite ou o óleo numa panela e doure a cebola e o alho.
- Adicione o cheiro-verde restante e retire do fogo.
- Em um refratário, acomode metade da abóbora, espalhe o requeijão e cubra com a abóbora restante.
- Polvilhe a mussarela e leve ao forno, preaquecido, em temperatura alta (200 ºC a 220 ºC), até a mussarela derreter e formar uma crosta.
Você que gosta da cultura indiana e quer descobrir mais, vem conhecer a loja da Casa da Índia, temos artigos indianos exclusivos. Para acessar basta clicar aqui!
Por favor…sinto multas dores…artrite, artrose, reumatóide, gota…meus Deus quanta dor…preciso de ajuda.
Bom dia! Sugerimos consultar um especialista em Ayurveda. Não temos formação para receitar.