Alimentação Ayurveda: o que é e receitas para cada Dosha

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É comum ouvir que “nós somos o que comemos”, e essa frase faz todo o sentido quando pensamos na alimentação Ayurveda, que faz parte da medicina tradicional indiana e propõe um olhar mais natural para tudo o que consumimos.

A intenção dela é fornecer ao corpo alimentos mais saudáveis, para de fato alcançar o equilíbrio e uma saúde plena.

Neste texto, te mostramos quais são as principais características da alimentação Ayurveda e ainda inserimos receitas que você pode fazer aí na sua casa.

O que é a medicina Ayurveda?

Antes de aprofundar sobre os alimentos e receitas, é preciso entender de fato o que é a medicina Ayurveda e as origens dela.

A medicina tradicional Ayurvédica surgiu na Índia há 5 mil anos e foi desenvolvida por meio de estudos que observavam a natureza e a nossa presença nela. O foco dela não é a cura física em si, mas a harmonia e o alinhamento do corpo, a mente e a alma.

E, para conquistar esse equilíbrio, diversos métodos são utilizados como:

  • Terapias com meditação e aromaterapia;
  • Fitoterapia, com o uso de plantas medicinais;
  • Massagem, com óleos essenciais;
  • Alimentação, com alimentos naturais de cada região e estação do ano;
  • E várias outras técnicas que se baseiam em matérias-primas oferecidas pela natureza.
Ayurveda Alimentação Doshas

Alimentação Ayurveda

A alimentação na medicina Ayurveda, como mencionamos anteriormente, foca na ingestão de alimentos produzidos na região onde o indivíduo reside, respeitando as datas naturais de cultivo.

Para além dessa atenção com a origem dos alimentos, esse tipo de alimentação foca também na individualidade de cada pessoa.

Mas o que isso quer dizer?

A medicina Ayurveda tem atenção às energias e o equilíbrio entre essas energias. Uma forma de “medir” e identificar essas energias em cada pessoa é partindo dos 5 elementos básicos da natureza, presentes na constituição biológica de cada indivíduo: água, fogo, terra, ar e espaço.

Para essa medicina, esses elementos têm influência sobre determinadas características de cada um, como pessoas que:

  • sentem dores musculares;
  • têm sono leve ou pesado;
  • possuem metabolismo acelerado;
  • têm muita sede;
  • são mais preguiçosas;
  • e outras características únicas. 

Todos esses elementos combinados formam os Doshas: Vata, Kapha e Pitta.

Entenda o que são os Doshas

Os Doshas são as combinações dos 5 elementos básicos para nossa existência, como comentamos acima.

Para o conhecimento Ayurveda, todos nós temos os três Doshas, porém, eles se manifestam de formas diferentes em cada indivíduo. Às vezes eles estão presentes de forma equilibrada, ou pode ter 2 dominantes, ou até mesmo ter 1 que se destaca mais na composição daquela pessoa.

Vata (espaço + ar)

A junção de espaço e ar são características desse Dosha, que dizem respeito às pessoas magras, com pouca musculatura, metabolismo muito rápido e com dificuldade de ganhar peso. Pessoas que são Vata tendem a ser friorentas e agitadas.

Kapha (terra + água)

O Dosha Kapha caracterizam pessoas que têm uma estrutura física mais forte e larga, com tendência a obesidade. São pessoas mais lentas, preguiçosas e estáveis. O sedentarismo também é um traço forte desses indivíduos.

Pitta (fogo + água)

A combinação desses elementos está presente em indivíduos de tamanho mediano, porém com o metabolismo muito acelerado. As pessoas que têm o Dosha Pitta tendem a sentir muita sede e são mais ativas e críticas.

Ayurveda Oleos Essenciais

Alimentação Ayurveda e os doshas

Para a medicina indiana, os Doshas caracterizam a energia de cada pessoa e quando eles se desequilibram o corpo, a mente e a alma sentem essa movimentação.

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A intenção da alimentação Ayurveda é fornecer ao indivíduo alimentos característicos do Dosha dele, que vão reequilibrar essas energias.

É preciso deixar claro que a alimentação Ayurveda NÃO É uma dieta, mas sim um conhecimento milenar com foco no reequilíbrio dos elementos energéticos de cada pessoa.

Receitas para cada Dosha

Ayurveda Receita Doshas Creme de Cenoura

Vata (espaço + ar)

Alimentos que trazem o equilíbrio para esse Dosha: frutas doces, legumes cozidos, arroz, alimentos oleosos como castanhas e amendoins.

Alimentos para evitar: frutas secas, legumes crus, feijão.

Receita para equilíbrio desse Dosha: Creme de cenoura.

Ingredientes:

  • 6 cenoura médias
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1,5 litro de caldo de frango
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

Modo de preparo:

  • Descasque e pique as cenouras.
  • Coloque-as em um refratário com a manteiga e a cebola.
  • Tampe e cozinhe por 10 minutos no micro-ondas em potência alta. Reserve.
  • Aqueça o caldo de galinha por 4 minutos no micro-ondas em potência alta.
  • Bata no liquidificador o refogado de cenouras, o caldo e o suco de laranja.
  • Aqueça no momento de servir e decore com raspas de laranja.
Receita ayurveda Vata Couve flor

Kapha (terra + água)

Alimentos que trazem o equilíbrio para esse Dosha: Figo seco, damasco, cereja, cebola, couve-flor, leguminosas.

Alimentos para evitar: Doce, coco, uva, ameixa, mamão, tomate, abobrinha, pepino, batata-doce, arroz, trigo.

Receita para equilíbrio desse Dosha: Couve-flor gratinada

Ingredientes:

  • 1 couve-flor
  • 2 xícaras (chá) de vagem picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • sal à gosto
  • pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo:

  • Lave e separe os buquês da couve-flor.
  • Afervente-os por 2 minutos, escorra e reserve.
  • Refogue a vagem no azeite até que fique macia.
  • Junte com a couve-flor, tempere com o sal e a pimenta e cozinhe por 2 minutos.

Pitta (fogo + água)

Alimentos que trazem o equilíbrio para esse Dosha: Manga, melão, maçã, pera, legumes, arroz, trigo, leguminosas.

Alimentos para evitar: Frutas ácidas, lentilhas, especiarias.

Receita para equilíbrio desse Dosha: Gratinado de abóbora

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de abóbora japonesa cozida no vapor
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de manjericão fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de girassol
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralada
  • sal à gosto
  • noz-moscada à gosto

Modo de preparo:

  • Amasse a abóbora com um garfo.
  • Coloque-a numa tigela e acrescente o sal, a noz-moscada, a manteiga, o leite, metade do cheiro-verde e o manjericão. Reserve.
  • Para fazer o recheio, aqueça o azeite ou o óleo numa panela e doure a cebola e o alho.
  • Adicione o cheiro-verde restante e retire do fogo.
  • Em um refratário, acomode metade da abóbora, espalhe o requeijão e cubra com a abóbora restante.
  • Polvilhe a mussarela e leve ao forno, preaquecido, em temperatura alta (200 ºC a 220 ºC), até a mussarela derreter e formar uma crosta.

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