Comida indiana para o calor

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Como está o clima por aí?! Por aqui, a gente sabe que, a partir de outubro, as temperaturas começam a subir pelo Brasil. Nesse período a preferência nacional é por pratos mais leves, gelados e que não pesam tanto o estômago.

A culinária na Índia, tradicionalmente, é bastante rica no quesito variedade e sabores. Por isso, pensando na praticidade do seu verão, separamos receitas incríveis de comida indiana para você aproveitar da entrada até a sobremesa. Ah, adicionamos um bônus refrescante também!

ENTRADA: couve-flor assada à moda indiana

Ingredientes:

  • 1 pé de couve-flor com as flores separadas e lavadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de curry
  • 1 pitada de tempero tandoori
  • 1/3 de xícara de chá de leite desnatado
  • 3 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu
  • sal à gosto

Para o molho de iogurte e curry:

  • 1/2 copo de iogurte desnatado
  • suco de 1/2 limão tahiti
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de curry 
  • 4 castanhas do Brasil em lascas

Modo de preparo: 

Acomode as flores da couve-flor em uma assadeira e regue com o leite desnatado, o shoyu e o azeite.

Polvilhe o curry e o tandoori e finalize com o sal e a salsa fresca picada.

Cubra a assadeira com um pedaço de papel manteiga e leve ao forno baixo pré-aquecido em 160º por aproximadamente 30 minutos (nos últimos 10 minutos retire o papel manteiga).

Enquanto isso misture bem todos os ingredientes do molho até se formar um creme homogêneo.

Retire a couve-flor do forno, salpique lascas de castanha e sirva com o molho de iogurte e curry.

BEBIDA: lassi de manga

Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte natural
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 xícara de manga (sem casca e caroço)
  • 4 colheres de chá de açúcar à gosto
  • 1 pitada de cardamomo moído (opcional)

Modo de preparo:

Coloque a manga, o iogurte, o leite, o açúcar e o cardamomo em um liquidificador e bata por 2 minutos.

Em seguida despeje em taças individuais e sirva. Neste momento, você pode polvilhar com um pouco de cardamomo.

PRATO PRINCIPAL: palak paneer

Ingredientes:

  • 3 maços de espinafre
  • 100g de ricota
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • 1 colher (chá) de garam masala
  • ½ colher (chá) de pimenta preta
  • sal à gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão adicione o gengibre, o alho e o espinafre com água suficiente para cobrir os ingredientes. Deixe na pressão por 7 minutos e, em seguida, leve os alimentos ao liquidificador e bata até formar uma pasta espessa.

Corte a ricota em cubos médios e leve-a à frigideira com um fio de óleo. Frite até ela ficar com uma coloração marrom clarinha e reserve.

Em outra panela, derreta a manteiga e doure a cebola com a folha de louro, o cominho, o sal, o gengibre, a pimenta preta e o garam masala.

Quando ela ficar dourada, coloque a pasta de espinafre, a ricota e cozinhe por cerca de dez minutos em fogo baixo.

Sirva quente e com arroz, pão ou torradas!

SOBREMESA: kulfi de cenoura

Ingredientes:

  • 2 cenouras grandes
  • 3 unidades de cardamomo
  • 1 lata de leite condensado (em média 395g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural sem açúcar (2 potes de 170 g)

Modo de preparo:

Separe 20 copinhos descartáveis de café e 20 palitos de madeira para sorvete.

Faça o pré-preparo: descasque e passe a cenoura na parte fina do ralador; corte as bagas de cardamomo ao meio, retire as sementes e pique fino com a faca (se preferir, bata em um pilão).

Numa panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente as cenouras raladas, as sementes de cardamomo e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar macia.

Transfira para o liquidificador, junte o leite condensado e bata por cerca de 2 minutos até formar um purê liso. Adicione o iogurte e bata apenas para misturar.

Divida nos copinhos de café e espete o palito no centro de cada kulfi. Transfira para uma assadeira e leve para firmar no congelador por pelo menos 6 horas antes de servir (se preferir, faça no dia anterior).

Na hora de servir, segure o kulfi pelo palito e gire o copinho descartável, apertando delicadamente para soltar.

Você pode manter o kulfi por 6 meses no congelador.

BÔNUS REFRESCANTE: masala chai gelado

Ingredientes:

  • 8 unidades de cardamomo 
  • 6 unidades de pimenta-do-reino em grãos 
  • 8 unidades de cravo-da-índia
  • 2 unidades de anis-estrelado
  • 2 unidades de canela e pau
  • 3 fatias de gengibre
  • 3 1/2 xícaras (chá) de água mineral
  • adoçante, ou açúcar, à gosto
  • 3 envelopes de chá preto
  • hortelã à gosto

Modo de preparo:

Amasse o cardamomo, a pimenta, o cravo, o anis e a canela. Desta forma, liberarão mais sabor para o chá. Você pode moer em um pilão, moedor elétrico, ou com as “costas” de uma colher.

Coloque tudo em uma panela, juntamente com o gengibre e a água filtrada. Se quiser, adoce à gosto.

Deixe cozinhar em fogo médio. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e conte 5 minutos. Desligue, adicione 3 saquinhos de chá preto, tampe a caneca e deixe descansar por 10 minutos (infusão).

Coe o chá e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Leve à geladeira por aproximadamente 4 horas para gelar (neste descanso, o chá também ficará com o sabor mais concentrado).

Se quiser, sirva com rodelas de laranja, gelo e folhas de hortelã, ou com leite vegetal e gelo. Está pronto!

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Até a próxima!

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