Comida indiana: 7 pratos típicos para você saborear [agora mesmo]

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A Índia é um dos maiores países do mundo. Nele, vivem cerca de 1,339 bilhões de pessoas. A cultura, muito singular do país, teve influências de outros locais, do oriente médio e de colonizadores, nos tempos de grandes navegações, especialmente. A comida indiana, que também é um elemento cultural, participou desse processo.

Atualmente, para apreciar uma comida indiana, não é preciso mais ir até a Índia! Diversos restaurantes, e até os especializados na culinária do país asiático, dedicam-se a espalhar as delícias que, muitas vezes, são recheadas de especiarias.

As especiarias, aliás, são algumas das marcas da Índia, e também da História, já que eram mercadoria de troca antigamente e muito valorizadas, uma vez que em países europeus o solo e o clima não permitiam que se tivesse as mesmas iguarias da Índia. Confira mais sobre a comida indiana e veja 7 dicas de pratos

Como é uma comida indiana?

A maioria da população é vegetariana, inclusive sendo muitos também veganos (sem o consumo de derivados de leite e ovos). A venda de carne, especialmente a carne bovina, é até mesmo proibida em todo o território indiano. A vaca, considerada a representação terrena de uma divindade do hinduísmo, e por isso, sagrada, é deixada de fora na culinária.

Nem por isso os pratos são limitados. Muito ao contrário, há uma variedade grande de combinações e sabores. Uma característica é que, além de muitas vezes picantes, a comida indiana é rica em nutrientes e vitaminas. Isso faz dela uma das mais saudáveis!

Quais os principais pratos típicos da comida indiana?

Veja 7 pratos típicos da comida indiana e como você pode saboreá-los!

1. Samosa

A samosa é um aperitivo que pode acompanhar refeições principais. Apesar do formato que lembra as coxinhas brasileiras, ela é feita com uma massa semelhante à do pastel (dois queridinhos nacionais!). O recheio é de vegetais.

A samosa é frita e, em geral, servida como entrada em restaurantes. Aqui no Brasil, a maioria dos restaurantes especializados em comida indiana oferecem a samosa. Para quem nunca comeu um prato indiano, é uma excelente opção para começar, já que os sabores são mais conhecidos do paladar brasileiro.

2. Masala beans

Masala é uma variedade de molhos na Índia. Geralmente, levam ervas e alguma pimenta. O masala beans nada mais é do que feijão cozido em molho. Os feijões, no caso, lembram muito o nosso feijão-de-corda. O prato pode ser simples ou acrescentado de legumes, fazendo uma feijoada vegana indiana.

É o caso no restaurante Gulab Hari, localizado em São Paulo, que tem em seu cardápio o masala beans em forma de feijoada. Para quem é vegetariano, é uma ótima opção de comer uma feijoada com molho muito especial e mais picante!

3. Frango lasooni tikka

Apesar de boa parte da população da Índia ser vegetariana, há aqueles que não são e consomem frango e outras carnes (menos a bovina). Um dos pratos que os brasileiros não vegetarianos podem gostar é o chicken lasooni tikka.

O chicken lasooni tikka é um frango marinado em iogurte caseiro. O frango fica mais frito do que com molho. O molho serve para dar sabor ao prato. Pode ser acompanhado com arroz e vegetais.

O chicken lasooni tikka pode ser encontrado no restaurante Indian Gourmet, que fica em Belo Horizonte.

4. Garlic paneer tikka

Para aproximar mais a culinária mineira da comida indiana, o paneer tikka é uma das melhores opções. Isso porque o paneer é nada mais que queijo! Ela é a opção vegetariana para o prato que citamos acima, o chicken lasooni tikka.

Nesse, o queijo usado é a ricota, e é marinada em um molho de iogurte natural e alho. Assim como na opção com frango, também pode ser acompanhado de arroz e legumes a hora de servir.

O garlic paneer tikka também pode ser encontrado no Indian Gourmet em Belo Horizonte.

5. Curry kissed salmon

O curry é um molho da família da masala, e, sendo indiano, costuma ter uma cor mais marrom. Também pode ser encontrado curry em coloração vermelha e amarela. O curry kissed salmon é um prato encontrado no restaurante Tantra, em São Paulo, que usa o curry amarelo por cima de salmão, rúcula e tiras de manga.

É certamente uma explosão de sabores, e todos adaptados ao paladar brasileiro. O curry é um molho muito versátil e, no caso de peixes, como é esse prato, é ideal que ele não seja tão apimentado.

6. Naan

O naan é uma espécie de pão, e também uma das principais comidas indianas. É feito com água, trigo, sal e uma pitada apenas de fermento. Ele é incluso em diversas refeições ao longo do dia. Por ser leve, mas saboroso, e sem ser muito temperado, ele é um excelente acompanhamento.

Na Índia, é comum até usar o naan para pegar restos de molhos ou comida que ficam no fim do prato! Pode limpar, pois é tradição!

O Naan pode ser servido em qualquer restaurante de comida indiana como entrada com algum acompanhamento como molhos, ou acompanhado do prato principal, em uma bandeja com o combo da casa (o que varia também para cada restaurante). 

7. Palak Paneer

O Palak Paneer é outro prato que pode facilmente agradar o paladar brasileiro, e tanto vegetarianos quanto os não vegetarianos podem gostar. Isso porque ele leva queijo (paneer é a palavra para queijo) cozido com espinafre. Nessa mistura, ainda vai cebola, creme de leite e outros temperos.

O palak paneer pode ser acompanhado de arroz ou comido com o naan, o pão que citamos anteriormente! Ambos são leves e permitem sentir bem o sabor do prato.

O restaurante Indian Gourmet prepara o palak paneer com ricota. De comidas indianas, é um dos pratos mais clássicos.

Apesar de diversos ingredientes da comida indiana existirem também no Brasil, é a mistura e modo de preparo dos pratos que muitas vezes pode ser estranha ao paladar brasileiro. A melhor maneira é experimentar comida indiana que se assemelhe a gostos já conhecidos por você. Pode começar fazendo em casa alguns pratos simples ou, mesmo, indo a um dos lugares que indicamos.

Quer encontrar um mix amplo de produtos indianos? Na Casa da Índia você encontra e pode ter um ambiente indiano aí dentro do seu lar! 

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5 thoughts on “Comida indiana: 7 pratos típicos para você saborear [agora mesmo]

  1. Boa tarde
    Toda vez q fui p Orlando EEUU, compra pacotinhos ou sachê de uma comida q era feijão (grandes) e lentilhas, bem apimentados e amava!! Li de onde era e vi q vinham da Índia
    Como não voltei mais p Orlando!! Onde poderia comprar?? Não sei o nome
    Obrigada!!!!

  2. Sou um fã da culinária Indiana. Tive o prazer de conhecer essa milenar, rica e encantadora culinária em 2005, período que vivi em Londres, mais especificamente em “East London”, reduto da cena Underground londrina e conhecida por ser habitada pelo amável povo de religião muçulmana vindos da Índia, Bangladesh etc. Pois bem, não poderia ser diferente, rodeado de pequenos restaurantes familiares, enquanto no Brasil costumava pedir Pizzas e Hambúrguer, lá resolvi que deveria aprimorar meu paladar, experiência chegando mais perto do meu objetivo quando deixei meu país, voltar um ser humano mais interessante, culto e melhor portanto fast-food agora se transformará em sinônimo de Comida Indiana, asiática em geral. Me apaixonei! Onde quero chegar? Voltando ao Brasil, agora com um paladar mais refinado e tendo como prato predileto os da culinária indiana, sempre vou atrás de conhecer um restaurante indiano. São Paulo, Rio de Janeiro são cidades conhecidas por sua vasta opção de restaurantes 24/7 etc etc Mas por sorte, o único que realmente entregava na mesa uma comida TRADICIONAL INDIANA fica em Curitiba e se chama Swadisht! Meus parabéns. Confesso que gostaria de ter condições financeiras de visitar esse verdadeiro é maravilhoso restaurante com mais frequência ! Meus parabéns ao proprietário, ao Chef que ao meu ver é o melhor Chef de Culinária Indiana no Brasil! Que viva muito e sempre por aqui, Curitiba lhe recebe de braços abertos e bastante fome! Rsrsrs

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