Comidas típicas da Índia para aproveitar o inverno

Sentiu o friozinho batendo na porta? Nesta época do ano, pratos mais quentes e aqueles mais açucarados tomam conta da mesa. Se você tem interesse em variar no cardápio, precisa conhecer as comidas típicas da Índia para aproveitar o friozinho. Então papel e caneta na mão, porque vamos te mostrar o passo a passo de 5 receitas para você aproveitar as baixas temperaturas.
Bhuna Dal (grãos fritos)
Essa é uma receita ideal para quem quer manter uma alimentação saudável durante o inverno, pois é saborosa, aquecida e ainda possui ingredientes super naturais e leves.
Ingredientes
- 60g de lentilha amarela
- 60g de lentilha vermelha
- 60g de feijão-de-corda
- 60g de grão-de-bico
- 70g de manteiga ou ghee
- 1 pitada de assafétida
- 4 dentes de alho picados
- 1 unidade cebola picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- ¼ de colher (chá) de cúrcuma a gosto
- ¼ de colher (chá) de pimenta em pó a gosto
- ¼ de colher (chá) de garam masala a gosto
- 1/2 colher (chá) de sementes de mostarda marrom ou preta
- ¼ de colher (chá) de sementes de cominho a gosto
- 5 cms de gengibre descascado e ralado
- 8 folhas de curry
- 2 unidades pimentas verdes picadas
Modo de preparo
Coloque a lentilha, o feijão-de-corda e o grão-de-bico numa tigela, adicione água gelada e deixe de molho por 1 hora. Escorra os grãos e coloque-os numa panela grande em fogo alto. Despeje por cima 1 litro de água fervente e leve ao fogo novamente. Tampe parcialmente a panela, diminua o fogo e mexa de vez em quando por cerca de 20 a 30 minutos, até que estejam amarelos e desmanchando. Preste atenção para que o feijão não queime. Coloque mais água, se achar necessário. Derreta 50 g de manteiga numa panela separada em temperatura média. Acrescente a assafétida, o alho e a cebola até que fiquem dourados. Junte o sal, a cúrcuma e a pimenta em pó, e adicione o feijão com o que tiver sobrado de água e mantenha no fogo, com a panela destampada, mexendo ocasionalmente, por 10 minutos. Salpique com o garam masala. Derreta a manteiga restante numa frigideira pequena em temperatura média. Adicione a mostarda e as sementes de cominho e mexa por 30 segundos até começarem a estalar. Não deixe queimar! Adicione o gengibre, as folhas de curry e as pimentas verdes e mexa por mais 30 segundos. Despeje a mistura de temperos sobre a lentilha. Recomendamos servir ainda quente!
Rajma Chawal (Arroz indiano e feijões)
Essa receita, além de bem simples e prática, é bem saborosa ao paladar dos brasileiros!
Ingredientes
- 75g de arroz (seco)
- 200g de feijão roxo (cozido)
- 2 colheres de sopa azeite de oliva (extra virgem)
- 1 cebola (tamanho médio)
- 2 tomates grandes
- opcional: 1 ½ colheres de chá gengibre (ralado)
- opcional: ½ colher de chá mistura de especiarias tandoori
- opcional: 10g coentro fresco/folha de coentro fresca (picada)
- opcional: 120ml água
Modo de preparo
Coloque a água em uma panela para ferver e adicione um pouco de sal. Para a maioria dos tipos de arroz, use uma proporção de 2 por 1 (2 xícaras de água para 1 xícara de arroz). Adicione o arroz e coloque em fogo médio. Cozinhe por cerca de 16 a 18 minutos (arroz branco), ou por cerca de 30 a 35 minutos (se você usar arroz integral). Enquanto isso, você pode continuar com os próximos passos. Escorra os feijões e reserve. Lave os tomates, corte-os em cubos e reserve. Descasque e corte as cebolas. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio. Adicione a cebola e o gengibre ralado. Refogue por 3 minutos até murchar. Adicione o cominho, a pimenta e o açafrão em pó e cozinhe por mais 1 minuto. É importante mexer bem nessa etapa. Adicione os tomates com um pouco de água e cozinhe por 2 minutos até que os tomates fiquem macios. Adicione o feijão já cozido e cozinhe por mais 2 minutos. Tempere, se necessário. Misture bem. Ajuste a água para obter a consistência desejada. Depois é só servir com o arroz e finalizar com o coentro.
Mushroom Mutter Masala (cogumelos e ervilhas frescas)
Essa receita é super fácil e agrada e muito o paladar vegano! Em 30 minutinhos você tem um jantar com especiarias perfumadas e com um sabor único.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sementes de cominho
- 1 cebola roxa pequena ralada com o lado maior do ralador
- 2 xícaras de cogumelos de botão branco em fatias grossas
- Sal a gosto
- 1/2 colher (chá) de coentro em pó
- 1/2 colher (chá) de cominho em pó
- 1/2 colher (chá)de pimenta caiena vermelha
- 1/2 colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
- 1/2 xícara de ervilhas, frescas ou congeladas
- Coentro fresco para decorar
Modo de preparo
Aqueça o óleo e adicione as sementes de cominho e aguarde até as sementes começarem a chiar. Adicione a cebola ralada e cozinhe até que a cebola comece a dourar levemente. Adicione os cogumelos e misture bem. Misture o sal, o coentro em pó, o cominho, a pimenta caiena e a pimenta preta com as ervilhas e misture bem. Cubra e cozinhe por mais cinco minutos. Misture os ingredientes, acrescente o coentro e sirva.
Gulab Jamun (bolinho de leite)
Achou mesmo que não ia ter um doce para curtir o clima frio? O Gulab Jamun é bem tradicional na Índia e a receita pode até parecer complicada, mas garantimos que você vai amar o resultado.
Ingredientes para a massa
- 3 xícaras de leite em pó
- 1 xícara de farinha de trigo especial
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de Ghee
- 150g de iogurte
- 2 colheres (chá) de pó de cardamomo
- 1/2 colher (chá) de pó de noz-moscada
- 1 pitada de sal
Ingredientes para a fritura
- 2 xícaras de óleo
Ingredientes para a calda
- 6 xícaras de açúcar
- 10 xícaras de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal de cor amarela ou com corante alaranjado
- 5 gotas de essência de rosa
- 1 colher (chá) de pó de cardamomo
Modo de preparo da massa
Em uma panela, misture o leite em pó, a farinha de trigo, o fermento e o cardamomo. Aqueça o leite, juntando-o à mistura aos poucos. Misture bem a massa e desligue o fogo. Espere esfriar e faça as bolinhas, com cerca de 2cm de diâmetro. Se a massa ficar muito dura, acrescente leite aos poucos.
Modo de preparo para a fritura
Numa frigideira sobre o fogo baixo, aqueça o ghee (ou óleo, como preferir), mas não deixe esquentar demais, pois somente o lado externo das bolinhas ficará cozido. Frite as bolinhas e mexa-as continuamente, impedindo que grudem no fundo da panela, até que elas comecem a flutuar na superfície e fiquem com uma cor dourada escura. Retire todas as bolinhas e escorra.
Modo de preparo da calda
Numa panela, faça uma calda fervendo a água com o açúcar. Depois de ferver por 3 minutos, junte a água-de-rosas. Retire do fogo e reserve. Despeje as bolinhas na calda aquecida e deixe no mínimo por 2h antes de servir. Cuidado para não se queimar nessa etapa!
Chai (chá indiano)
O Chai é bem popular na Índia! Ele leva chá preto, leite e especiarias da região. Além de delicioso, é uma opção perfeita para os dias mais friozinhos. Ainda não podemos deixar de comentar que é uma bebida que estimula o metabolismo e ajuda na prevenção de resfriados.
Ingredientes
- 1 xícara de água
- 1 xícara de leite
- 1 pedaço de canela em casca
- 3 cravos
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 4 bagas de cardamomo
- 3 bolinhas de pimenta-do-reino
- Chá preto tipo assam a gosto
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
Aqueça em fogo baixo a água com todos os ingredientes, exceto o açúcar, o leite e o chá preto. Quando estiver próximo ao ponto de fervura, desligue o fogo e adicione o chá preto. Deixe descansar por mais ou menos 10 minutos em um recipiente fechado. Depois deste tempo, coe e coloque em outro recipiente de maior capacidade. Adicione o leite e aqueça. Só cuidado para não deixar ferver! Adoce a gosto e sirva bem quentinho.
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Bom apetite!
Adorei a receitas vou fazer e procurar Asafétida Tempero Manteiga.